Ecco ina ricetta per un dolce davvero gustoso, per il quale è necessario un certo impegno in cucina…ma vi darà grande soddisfazione!

Ingredienti per la base:

300 g di farina 00
30 g di cacao amaro
100 g di nocciole tostate e tritate finemente
2 uova medie
150 g di zucchero semolato
120 g di burro
8 g di lievito per dolci (circa un cucchiaino abbondante)
un pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al caffè:

400 ml di latte intero
80 ml di caffè
1 cucchiaino raso di caffè solubile
150 g di zucchero semolato ( Potete aumentare o diminuire)
4 tuorli medi
40 g di amido di mais
gocce di cioccolato 80 g

 

Preparazione:

Dopo aver preparato la crema, fate raffreddare completamente coperta con pellicola e prima di aggiungerla sulla base stemperarla con una frusta a mano per qualche secondo.

Per la base in un mixer tritate le nocciole tostate per pochi secondi.
Aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, la farina 00, le uova e man mano tutti gli ingredienti.
Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato. Non lavoratelo troppo con le lame altrimenti si surriscalda e farete fatica.
Estraete il composto dal mixer. Rivestite una tortiera di 22-24 cm con carta forno. Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base dello stampo schiacciando leggermente la base con un cucchiaio o con le mani.
Aggiungete la crema al caffè, lasciando liberi i bordi e livellate con un cucchiaio.
Aggiungete le gocce di cioccolato e coprite il tutto con il restante impasto.
Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sfornate la sbriciolata al caffè e cioccolato, fate raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Quando sarà fredda, estraete dalla tortiera e trasferite in frigorifero.
Prima di servire estraetela in tempi opportuni, d’inverno circa 10-15 minuti prima di servirla.
Conservate sempre in frigorifero e consumarla entro massimo due giorni.