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Al bar italiano il Gambero Rosso da un paio di decenni dedica una guida che si propone di mettere un po’ d’ordine in un universo variegato e quotidiano: il volume (Bar d’Italia 2022, 384 pagine, 10 euro), segnala più di 1130 indirizzi che si elevano rispetto alla media, e valuta le insegne in base alla qualità della proposta complessiva (tazzine, da una a tre) e del caffè (chicchi, da uno a tre). Sono 43 i locali in tutta Italia che hanno ottenuto il massimo punteggio e tra essi una giuria specializzata ha individuato come Bar dell’anno 20220 (Premio Illy) CM Centumbrie a Magione, in provincia di Perugia, una struttura che rivoluziona l’idea classica del bar all’italiana puntando forte sulle tematiche ambientali, con l’eliminazione della plastica, l’utilizzo di fonti rinnovabili di energia; e sulla produzione propria di ortaggi, olio, farine legumi che tengono banco nell’offerta dalla mattina alla sera.

 

Gli altri 42 bar di eccellenza sono 12 in Lombardia (La Pasqualina ad Almenno San Bartolomeo, Sirani a Bagnolo Mella, Caffè Cavour a Bergamo, Bedussi a Brescia, In Croissanteria Lab a Carobbio degli Angeli, Colzani a Cassago Brianza, Sartori a Erba, Roberto a Erbusco, L’Ile Douce e Pavé a Milano, Marelet a Treviglio e Morlacchi a Zanica), 5 in Piemonte (Canterino a Biella, Converso a Bra, Baratti&Milano, Mulassano e Zucca a Torino), in Veneto (Olivieri 1882 ad Arzignano, Il Chiosco a Lonigo, Biasetto a Padova, Amo e Gran Caffè Quadri a Venezia) e in Emilia-Romagna (Gino Fabbri a Bologna, Staccoli a Cattolica, Bar Roma a Novellara, Dolce Salato a Pianoro, Nuova Pasticceria Lady a San Secondo Parmense), 3 in Toscana (Tuttobene a Campi Bisenzio, Gilli e Paszkowski a Firenze) e in Sicilia (Sciampagna a Marineo, Caffè Sicilia a Noto e Spinnato a Palermo), 2 in Liguria (Douce e Murena Suite a Genova) e in Friuli-Venezia Giulia (Caffetteria Torinese a Palmanova e Vatta a Trieste), 1 nelle Marche (Picchio a Loreto), nel Lazio (Spazio Bar e Cucina a Roma), in Abruzzo (Caprice a Pescara), in Campania (Sal de Riso a Minori e in Puglia (300mila Lounge a Lecce). Un premio speciale è andato alla pasticceria Clivati a Milano per come interpreta un altro rito italiano, l’aperitivo.