Un primo piatto ricco di sapori e profumi, facile da preparare e davvero da cucina gourmet!

Ingredienti:

50 gr burro
1/2 cucchiaino caffè macinato
1 cucchiaio caffè crudo in grani
8 capesante
8 capesante 6 pulite, 2 con conchiglia
1 limone
280 gr riso carnaroli
1 scalogno
q.b. sale

 



Preparazione:

Versa 1l abbondante di acqua in una casseruola, unisci i chicchi di caffè, la scorza del limone, porta a ebollizione e sala. Poi trita finemente lo scalogno. In un tegame sciogli 20 g di burro, unisci lo scalogno tritato, 2 cucchiai di acqua e fai stufare dolcemente l’ortaggio per 2-3 minuti. Prosegui unendo il riso. Tostalo nel condimento per 2-3 minuti mescolando in continuazione e portalo a cottura unendo man mano l’acqua aromatizzata con il caffè e la scorza di limone.
Quando il riso è quasi pronto, sciogli il burro rimasto in una padella antiaderente, unisci le capesante, una presa di sale e fai rosolare i molluschi su fiamma vivace su entrambi i lati per circa 1 minuto. Unisci il caffè macinato, lascia insaporire per circa 1 minuto e togli dal fuoco. Distribuisci il risotto al caffè e limone nei piatti, disponi sopra le capesante con il loro fondo di cottura e servi subito.