Un elemento pregiato della cucina tirolese, arricchito dei sapori della birra e del caffè che si sposano in un perfetto abbinamento.

Ingredienti (per porzione):

  • 1 fetta spessa di speck cotto Tirolese IGP (spessore circa 1,5 centimetri)
  • 200 mL birra stout
  • una tazzina di caffè espresso
  • 1 noce di burro
  • un fungo porcino di sicura provenienza
  • noce moscata (q.b)
  • rosmarino (q.b)
  • pepe (q.b)
  • nepitella (q.b)
  • spicchio aglio in camicia (a piacimento)
  • olio e sale (q.b)

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Preparazione:
Infariniamo la fetta di speck cotto su entrambi i lati e mettiamolo in padella con una noce di burro fuso. A questo punto aromatizziamo lo speck con una spolverata di noce moscata, pepe e rosmarino, cercando di fare impregnare entrambi i lati della fetta. Nel frattempo aggiungiamo la birra e il caffè facciamo  amalgamare. Cucinare la fetta su entrambi i lati, fino a quando l’alcol della birra è completamente evaporato (circa due minuti). Impiattare guarnendo il tutto con la salsa rimasta in padella.
Questo piatto, adatto per tutte le stagioni, può essere stagionalizzato variando il contorno con ingredienti freschi. In questo momento, ad esempio, consiglierei un contorno di funghi porcini, tagliati a tocchetti e saltati in padella con poco aglio, olio pepe e nepitella (magari raccolta da voi stessi al ritorno dalla raccolta di funghi).  In estate, sempre usando i porcini, potete accompagnare lo speck con una bella insalata di funghi condita appena con olio e sale.